JA Slideshow - модуль joomla Видео

На главную

Фронтовая закалка

Василий Силява63-ю годовщину со Дня Победы над фашисткой Германией готовится отмечать наша страна, а вместе с ней весь мир! «Война» -  страшное слово, жестокая сила, превращающая все на своем пути в прах, пепел, горе, боль и слезы... Советские воины с честью пронесли через всю войну высокое назначение защитников свободы, независимости своей Родины и освободителей других народов.

А среди них ветераны и участники войны, прошедшие трудными фронтовыми дорогами, будущие работники и выпускники Иркутского техникума физической культуры: Ибятов Георгий Александрович, Силява Василий Васильевич, Яхно Тамара Ивановна, Ветров Михаил Григорьевич, Соболь Валентин Владимирович, Веселов Иван Степанович, Туров Владимир Иванович, Попов Василий Михайлович, Левитин Абрам Евсеевич, Распопин Анатолий Ильич, Кудриков Юрий Емельянович, Ненад Николай Иванович.

Встреча ветеранов: А.А. Сахиуллин, Т.И. Яхно, Г.А. ИбятовГеоргий Александрович Ибятов был призван в1937 году в ряды РККА командиром пулеметной роты в знаменитую 86-ю стрелковую дивизию. Через месяц переподготовки его назначили начальником физической подготовки дивизии. Георгий Алексеевич прошел огненными верстами всю Великую Отечественную войну, концлагерь. Две попытки побега закончились неудачей, удалась лишь третья. После побега активно участвовал в движении Сопротивления. Война для старшего лейтенанта, коммуниста Ибятова Георгия Александровича, награжденного орденом, медалями и почетными нагрудными знаками, в 1945 году не закончилась. Вернувшись на Родину, попал в фильтрационный лагерь. Было больно, но он пережил и это. Награждён Орденом Красной Звезды. Отличник физической культуры, судья всесоюзной категории, основатель секции греко-римской борьбы в Иркутске, преподаватель, завуч, директор техникума.

 Михаил Степанович КузнецовВасилий Вастльевич Силява был мобилизован в ряды Красной армии в июле 1941, когда его мастера спорта по лыжным гонкам, выпускника Центрального института физической культуры направили начальником физической подготовки военного училища связи в город Сердобск Пензенской области. Потом служил начальником физической подготовки полка, специальных лыжных батальонов, начальником штаба одного из них. Воевал на I Украинском фронте командиром стрелкового батальона, принимал участие в освобождении Западной Украины, участвовал в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии.

Ю.Е. КудриковВоевал в Монголии, где шли боевые действия против Японии. А в 1960 году его назначат директором ИТФК и незаметно, на многие годы судьба свяжет его с техникумом физической культуры.

Почетный гражданин городов Брно и Шлепанице, награждён 4 орденами, 14 медалями, 3 медалями Чехословакии, золотым нагрудным знаком общества Венгеро - Советской дружбы.

Трудные фронтовые дороги, а для женщин - вдвойне. И пусть слова «война, смерть, боль» женского рода, - никто не станет соотносить их с образом женщины.

Тамара Ивановна Яхно в числе комсомольцев -добровольцев получила приказ 20 августа 1941 года явиться для следования в Читу на курсы радиотелеграфистов. Дальше были узел связи 12-ой воздушной армии, Монголия, учебный центр, в начале 1943 - на фронт. Служила Тамара Ивановна в героическом объединении - истребительном авиационном корпусе, которым командовал генерал - лейтенант А.В. Утин, воевали такие воздушные асы, как Александр Покрышкин, Григорий Речкалов, Братья Глинки и другие замечательных летчиков.

Летом 1944 их корпус перебросили подо Львов. Последним рубежом для Тамары Ивановны стала Висла возле Сандомира. Дальше - эвакогоспиталь, месяцы лечения, отпуск на родину.

А.Е. ЛевитинМихаил Григорьевич Ветров награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», знаком «Гвардия» и юбилейными медалями.

В мае 1938 года призвали в армию в Тихоокеанский Краснознаменный флот г. Владивостока. В самые трудные годы - 1941-1942 - служил на Ленинградском и Волховском фронтах: сначала в пехоте, затем в артиллерии, а закончил службу связистом в 54-ой армии 198-й стрелковой дивизии.

В.В. СобольВойна -это страшное испытание для человека, но судьба хранила Михаила Григорьевича: бои под Нарвой, Мга, Кирши, Чудово, Любань, Новгородом, Псковом, Таллином ... Войну младший сержант закончил в Курляндской группировке, где были взяты в клещи немецкие войска между Тукмусом и Любавой в районе Елгавы, Липии, Добеле.

За отличную работу награжден значком «Отличник Министерства Просвещения РСФСР», лентой «Ветеран педагогического труда», медалью «Ветеран труда», знаками «Отличник физической культуры СССР» и «Ветеран спорта», Почетной Грамотой Министерства просвещения РСФСР и многочисленными грамотами ОблОНО, ГорОНО, РайОНО.

Валентин Владимирович Соболь в канун Великой Отечественной окончил географический факультет Иркутского государственного университета и с первых дней войны просился добровольцем на фронт. Сначала направили в Читу, затем в 189 зенитно-артиллерийский полк 84 отдельной бригады. Это было время завершения Ленинградско-Новгородской операции Ленинградским, Волховским, Вторым Прибалтийским фронтами во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом, которая полностью сняла девятисотдневную блокаду города-героя.

М.Г. ВетровПосле демобилизации старший лейтенант В. Соболь вернулся в Иркутск, работал по специальности на картогеодезическом предприятии, окончил в 1963 году вечернюю «Школу тренеров» и увлеченно занимался спортом, а спортсменом он был разносторонним, недаром даже имел прозвище «многоборец».

Дано став историей, все дальше уходят грозовые годы Великой Отечественной. Слава воинам, воинам - освободителям, но разве возможна была бы победа без трудового фронта. Труженики тыла совершали легендарные подвиги, ведь именно в тылу закладывались основы побед Красной Армии. Время как бы потеряло власть над людьми. Сутками не отходили от машин и станков рабочие, стремясь дать фронту как можно больше оружия, боеприпасов, снаряжения.

Г.А. Ибятов со студентами ТФК перед парадом (1959 год)Трудно было без исключения всем, но особенно детям и подросткам, которые внезапно были лишены детства и взяли на себя обязанности взрослых. Все они – мальчишки и девчонки  военной поры, чьё детство и отрочество пришлось на грозные годы, - несмотря на возраст работали на фабриках и заводах, в полеводческих бригадах и на фермах, в госпиталях и на шахтах, внесли свой вклад в великую победу.Среди них - Азаренок Михаил Борисович, Иголкин Василий Петрович, Кириллов Владимир Иванович, Кузнецов Михаил Степанович, Турчанинов Анатолий Григорьевич, Изольда Аристарховна Лахно, Леженин Александр Иванович, Полодухин Виктор Никифорович, Распопина Мария Иннокентьевна, Николай Афанасьевич Афанасенко - будущие выпускники, ветераны спорта.

Когда началась война, Михаил Борисович Азаренок работал в механических мастерских Восточно-Сибирской железной дороги. В 1943 – поступил в техникум физической культуры, проучился два месяца, но по условиям военного времени вынужден был вернуться в мастерские. За работу в годы войны М. Б. Азаренок награжден знаком «Ударник Сталинского призыва» и медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Т.И. ЯхноМедалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» были также награждены Анатолий Григорьевич Турчанинов и Изольда Аристарховна Лахно. В 1941 году И.А. Лахно окончила 9-ый класс, пошла в 10-ый, а после уроков училась в ФЗО при вагонном депо. И уже с начала января 1942 года работала на авиационном заводе токарем.

Михаил Степанович Кузнецов в 1943 году был в числе ребят, набранных для обучения в ФЗО г. Черемхово, которое проходило на шахте «Малый Артем». Получив специальность навалоотбойщика, работал на шахте 5-БИС. Смену за сменой, в забое, вручную, в пыли и духоте, приходилось грузить вагонетки углем.

Виктор Никифорович Полодухин, окончив ремесленное училище при заводе им. Куйбышева, работал здесь же на заводе слесарем. Ремонт токарных станков – дело не простое, но скидку на возраст и опыт никто не делал.   

Николай Афанасьевич Афанасенко двенадцатилетним подростком в 1942 году пришел работать на оборонный завод, который выпускал патроны, а потом перешёл на ТЭЦ, возглавлял цех…

Когда закончилась война, будущий директор спортивной школы при Дворце пионеров, а затем – областной спортивной школы при ОблОНО поступил в техникум физической культуры.

Молодость наших ветеранов – преподавателей и выпускников – пришлась на тяжёлые годы Великой Отечественной войны, а профессиональная деятельность связана была с физической культурой и спортом: возглавляли физкультурные учебные заведения, как Георгий Александрович Ибятов и Василий Васильевич Силява, руководили кафедрами физического воспитания в высших учебных заведениях, как Михаил Борисович Азаренок, работали учителями в общеобразовательных школах, как Михаил Григорьевич Ветров, посвятили жизнь тренерской деятельности, как Кузнецов Михаил Степанович и Полодухин Виктор Никифорович. Перечислить всех их сложно, но добрая память и благодарность за спасённый мир, переданные знания и практический опыт в наших сердцах!

Среди выпускников техникума те, кто выполнял интернациональный долг в республике Афганистан, в Таджикистане, те, кто побывал в «горячих точках». В их числе Белокрылов Максим, Ситников Владимир и Ленхоев Батор, Кучумов Евгений служившие в Чеченской республике.

Батор Ленхоев проходил службу в войсках специального назначения Главного разведывательного управления. Службу закончил в звании сержанта, а медаль «За отвагу» вручали уже в техникуме, награда нашла его через два года. А через месяц здесь же, в техникуме, вручили такую же медаль «За отвагу» Максиму Белокрылову.                 

Следует заметить, что когда идёт призыв в ряды Российской Армии, работники военкомата оказывают предпочтение выпускникам ГУОР – ребята физически развитые, крепкие не только телом, но и духом!

Версия для слабовидящих