JA Slideshow - модуль joomla Видео

На главную

Между прошлым и будущим

Следующие три директора, возглавлявшие Иркутский техникум физической культуры - М.С. Кузнецов, А.Н. Ювко, В.А. Беляев, –  выпускники техникума.

В 1968 году постановлением Президиума Иркутского областного Совета и решением бюро Кировского РК КПСС директором был рекомендован и утвержден заслуженный тренер РСФСР Кузнецов Михаил Степанович, несколько лет, после окончания ИТФК проработавший преподавателем в техникуме. Он приложил немало усилий для обеспечения учебного процесса материально-спортивной базой. По типовому проекту, рядом с общежитием, строился учебный корпус на улице Лермонтова. Когда здание было построено, Областной отдел  народного образования при поддержке облисполкома передали его в распоряжение Гороно, здесь разместили педагогическое училище № 1.

Однако Кузнецову  М.С. удалось решить вопрос о строительстве нового типового здания для техникума, поскольку реальной стала угроза закрытия учебного заведения, практически не имеющего условия для ведения образовательной деятельности.

Ювко Анатолий Николаевич – ныне  заслуженный работник физической культуры, ветеран труда, один из десяти лучших организаторов физкультурно-массовой и спортивной работы по Иркутской области XX века возглавлял ИТФК с 1976 по 1984 годы.

А.Н. Ювко главной своей задачей поставил улучшение материально-спортивной базы. 

Учащимся приходилось «разъезжать» по всему городу: плавание проходило в бассейне «Изумруд», спортивные игры на стадионе «Динамо», легкая атлетика  на стадионе «Труд», занятия лыжным спортом на пустыре за Академгородком. Капитально было отремонтировано студенческое общежитие. Российский комитет по физической культуре дал согласие на долевое участие в строительстве здания для техникума, удалось решить вопрос о приобретении земли в микрорайоне Солнечный, оперативно был подготовлен проект ИТФК.  Администрация техникума должна была помогать в строительстве и обеспечении стройматериалами.

Пришедший на должность директора в 1984 году Авелирьян Алексеевич  Беляев  принял на себя руководство педагогическим коллективом и обязанности начальника стройки по завершению строительства учебного корпуса. В январе 1986 года Государственная комиссия приняла учебный корпус на 500 мест, спортивно-бытовой корпус с залами спортивных игр и гимнастики, стрелковым тиром, столовой и бытовыми помещениями.

Параллельно со строительством учебного корпуса шло строительство лыжной базы на 14 км Байкальского тракта, которое завершалось к ноябрю 1986 года. Она была оснащена лыжным инвентарем, гостиницей на 40 мест, столовой, что позволило проводить занятия по предмету «лыжный спорт» в комфортных условиях.

Версия для слабовидящих